[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 行政执法公示 交流互动
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 他山之石 >>正文
审计署兰州特派办:“五高”要求 五项“表单” 五个“抓好” 扎实开展“效率提升年”活动
2021年07月13日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:审计署兰州特派办

 

 

“效率提升年”活动开展以来,审计署兰州特派办迅速行动、广泛动员,坚决贯彻落实署党组决策部署,坚持党史学习教育与解决实际问题相结合,聚焦主业、加强学习、深挖内潜,采取个人查找分析、支部集中讨论、分党组集体研究的方式,以严肃的态度、严格的标准,认真组织全办干部扎实开展提升工作效率大讨论,讲真话说实情,戒空话除套路,切实找准症结所在,以“五高”要求为目标,依托五项“表单”,全面落实五个“抓好”,确保活动取得实效。

认清形势,提出“五高”要求。办分党组紧紧围绕提升工作效率特别是审计业务工作效率,加强对审计项目管理和干部队伍现状的分析研判,立足全办实际,着眼长远发展,提出了“高站位的视野、高效率的工作、高精度的判断、高标准的审计报告、高质量的审计信息”的“五高”要求。要求各审计组在思想和行动上要提高政治站位,围绕国家“十四五”规划、中央治疆方略等党和国家工作大局谋划推动工作;在审计现场管理上要精细化、具体化、事项化,制定审计任务时间表、路线图,时时追踪、科学调整;在工作安排上要紧扣审计工作中心任务,坚持去粗取精、有所为有所不为,及时纠偏、提升效率;在审计报告上要以“内行人看得清楚、外行人看得明白”为标准,务求取证扎实充分、定性准确恰当、文字简练严谨、建议切实可行;在审计信息上要着力反映确需党中央、国务院领导同志了解掌握或批示查处的重大问题、典型问题,发挥建设性作用。

强化管控,推进五项“表单”。针对大讨论中查找出的审计任务分工不清、忙闲不均,审计查出问题深度不够、反复“拉抽屉”,审计事项沟通不充分、总结不足等影响审计现场工作效率的问题,坚持质量和效率相统一,依托“2+2+1”五项“表单”,加大审计项目科学化管理力度,促进工作效率提升。利用《参加审计项目人员分布状况明细表》《综合处室人员月工作任务完成情况表》2张表格加强人员管控,及时优化审计资源配置,解决“谁来干”的问题;利用《审计任务清单》《审计问题清单》2项清单加强事项管控,明确每一名审计人员要做什么、能做什么、做成什么,确保审计组高效运转,解决“干什么”的问题;利用审计组会议记录加强过程管控,促进各审计组分层次开展学习讨论,提高集中研究的频率和效率,做到“一日一沟通、一周一讨论、一月一回顾、一项目一总结”,及时根据实际情况变化调整审计思路和人力安排,统筹谋划、突出重点,解决“如何干”的问题。

通力配合,落实五个“抓好”。为全面落实好“五高”要求,使全办审计工作质量取得新进步、工作效率展现新面貌,各综合处室与业务处室各司其职、通力配合,有效发挥合力。一是抓好学习研究,结合办内“学习研究年”活动,采取党课学习、专题培训、论坛交流、小组研讨等形式,促进各岗位人员加强政策、体制、制度、机制研究,提升工作胜任能力。二是抓好作风建设,进一步强化责任意识和担当精神,对署党组决策部署坚持马上落实,对职责内工作提前谋划、变“推着走”为“主动干”,对一般性工作分类处理、台账化管理、逐一办理,以作风促能力、以能力提效率。三是抓好制度执行,今年以来已修订印发制度25项、废止制度7项,各职能部门以审计现场综合监督检查等方式持续加大制度落实检查力度,形成了以制度管人、按制度办事的良好氛围。四是抓好督办管理,健全完善并动态更新督办台账,对照全办2021年重点任务分工等,持续跟踪问效,对办理不及时的予以通报,对临近办理时限的予以督促,对重点事项予以提醒,促进全年各项工作任务按时保质完成。五是抓好综合服务,加大全办审计信息和成果工作会议召开频次,季度初集体研究谋划审计信息选题,季度末总结成果、经验及不足,从“人、财、物、事”等各个方面提升内部管理精细化水平,保障机关有序高效运转。(李佳)

 

 

相关文章
. 重庆:以“十四五”规划引领审计高质量发展
. 海南:“八学”掀起学习贯彻“七一”重要讲话精神新高潮
. 新疆:多措并举 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争
. 安徽:出台正高级审计师职务评审标准条件
. 江苏:出台“十四五”审计事业发展规划
. 辽宁:着力推动民生政策落实
. 广东:科学统筹谋划2021至2022审计年度审计项目计划
. 广西:印发《广西壮族自治区审计厅以案释法工作办法》
. 审计署成都特派办多措并举完善和推进实务导师制
. 审计署长沙特派办:多措并举全面促整改 凝心聚力为民办实事

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号-1
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104