[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 行政执法公示 交流互动
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 他山之石 >>正文
多种方式提升经济责任审计质效
2022年11月14日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:相关审计机关
 

浙江省优化领导干部离任交接制度,进一步明确责任主体,调整离任交接适用对象范围与经济责任审计对象范围保持一致。聚焦监督关口前移,完善领导干部履行经济责任风险防范清单,将其作为重要资料在交接会现场发放。依托经济责任审计信息系统中的离任交接板块,将离任交接领导有关信息、交接事项数据归集到同一数据库,实现省、市、县三级贯通,进一步推动综合分析研判,切实为组织部门加强干部日常管理和审计机关加强审计对象管理提供有力的数据支撑。

辽宁省大连市审计局在国有企业领导人员经济责任审计中,引导领导人员树立“赶考”“交卷”意识。对照国资国企改革要求和企业发展规划定位,关注领导人员在任职期间履职尽责情况,引导和促进其树立“赶考”理念。告知领导人员履行经济责任的职责权限清单、风险防范清单、企业内控制度指引清单中具体事项,强化“交卷”意识。关注企业在稳健运行、可持续发展方面是否存在风险隐患,促进企业扎紧制度笼子,助力其不断强化“底线”思维。

青岛市市南区审计局围绕领导干部职责履行及单位基本情况,编制“3张清单”及“N张附表”,切实提高经济责任审计质效。围绕区委区政府中心工作及单位职责履行情况,编制职责权限清单。围绕部门重大项目及资金支出情况,编制重大决策事项清单。围绕部门内部控制管理情况,编制内控执行情况清单。围绕单位基本情况,编制N张审计附表,核查被审计单位车辆、银行账户、加油卡、房产、信息系统等基本情况,有效提高审计效率。

江苏省南京市浦口区审计局在对国有农场领导干部的经济责任审计中,打出“查、访、谈”组合拳。“查”出病灶。通过查阅资产台账、财务报表、项目合同及会议记录等资料,找出问题症结,梳理形成多份疑点清单。“访”出实况。在拆迁现场、田间地头等开展实地走访勘察,评估被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任的实际情况。“谈”出线索。运用座谈、询问等方式,对领导干部是否遵守财经法规和相关廉政规定情况进行摸底,抓住关键信息,查找问题线索。

策划编辑:欧立坤

 

 

 

相关文章
. 压实责任 提升审计整改质效
. 湖北:推进整改 做实审计“后半篇文章”
. 将研究贯穿审计各领域
. 探索联动协作 强化监督合力
. 构建生态审计“六大体系” 助力绿色发展
. 采取一系列措施 推动审计整改落地见效
. 多种方式提升经济责任审计质效
. 审计人始终坚持关注人民健康
. 小讲堂汇聚正能量
. 把研究贯穿经济责任审计全过程

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号-1
冀ICP备06024325号-3
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104