2021年全省审计工作计划
2021年03月18日 文章来源:河北省审计厅 信息提供:河北省审计厅

 

 


       一、以党的政治建设统领审计工作。审计管理体制改革后,审计机关作为党和国家监督体系的重要组成部分,必须旗帜鲜明讲政治,带头增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终把党的政治建设作为审计机关的根本性建设,通过抓好党组理论中心组学习,通过巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过抓好党史学习教育,团结引导全体党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要严明党的政治纪律和政治规矩,坚持全面从严管党治党,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。越是在爬坡过坎的关键时刻,越要保持高度统一、步调一致,形成战胜困难取得胜利的强大凝聚力。各级党组织要团结带领广大党员干部,重点围绕推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、统筹发展与安全等重大决策和办好“三件大事”,开展“三重四创五优化”活动和顺利完成换届任务等重要部署,落实政治责任,加强审计监督,不怕困难,以“咬定青山不放松”“敢教日月换新天”的大无畏精神和豪迈气概,坚定不移听党话、跟党走,党指向哪里,我们就冲向哪里,有条件上,没有条件创造条件也要上,用审计干部忠诚担当的实际行动诠释党的初心使命,把“两个维护”真正贯彻到审计工作的全过程和各方面,以我们的忠诚履职,推动党的决策部署落实落地。
       二、坚守职能定位,依法全面履行审计监督职责。习近平总书记明确指出,审计机关要深刻理解和准确把握新时代的新特点、新使命、新部署、新要求,依法全面履行审计监督职责,促进做好稳増长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。
       第一,明确职责定位。定位准才能责任清,审计要在推进经济社会高质量发展中发挥应有作用,必须牢牢把握经济监督这个基本定位,种好自己的“责任田”。进入新时代,审计在日新月异、快速发展壮大的国民经济体系和国家治理体系中的作用更加重要,影响更大,党政机关、社会各方面对审计的期待越来越强,期望越来越高。越是如此,越要保持清醒头脑,越要绷紧依法履职尽责这根弦,坚持质量第一、效益优先,充分运用审计监督之长,紧紧围绕建设现代化经济体系,聚焦深化供给侧结构性改革等重点工作,紧密跟踪党中央和省委、省政府政策措施贯彻落实情况,促进提高公共资金、公共资产、公共资源绩效,推动经济社会实现质量变革、效率变革、动力变革。
       第二,坚持目标导向。省委九届十一次、十二次全会对全省“十四五”和今年经济社会发展作出了全面部署,提出了目标要求。全省审计机关必须紧紧围绕目标要求,充分发挥审计机关专业优势和政治机关优势,通过政策跟踪审计推动党中央和省委重大决策部署落实落地;通过财政审计推动财政资金提质增效,落实过“紧日子”要求;通过金融和国有企业审计,推动有效防控各类风险;通过资源环境审计,推动生态文明建设;通过民生审计,推动兜牢民生保障底线;通过经济责任审计,推动权力规范运行。全省审计机关要以省委的部署要求为目标,坚持全省审计“一盘棋”,不讲条件、听从指挥、合力攻坚,确保各项审计任务如期完成。
       第三,坚守底线思维。一方面,要把揭示风险隐患摆在突出位置。习近平总书记反复告诫全党,要高度重视和切实防范化解各种重大风险,时刻绷紧安全发展这根弦。各级审计机关要进一步增强忧患意识,深刻认识外部环境的复杂变化,准确把握改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,增强敏锐性、前瞻性、预判性,及时揭示经济社会运行中的各类风险隐患。另一方面,要高度重视防范审计风险。按照习近平总书记提出的“在法治轨道上推进审计工作”的要求,依照法定职责、权限和程序,全面行使审计监督权,既不能越位、错位,也不能缺位,更不能有选择性、习惯性地行使审计监督权,做到依法履职、不打折扣,不偏不倚、不枉不纵。
       三、以改革创新推动审计高质量发展。党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,对“十四五”总体发展规划作出重大战略部署,主要体现在三个“新”上,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局,这是党的十九届五中全会关于“十四五”规划建议的逻辑主线和核心要义,是审计工作面临的新任务新要求。为更好适应“三个新”,全省审计机关要巩固深化审计管理体制改革成果,主动识变求变应变,强化系统集成观念,推动改革措施落地见效。
       第一,全面贯彻新发展理念。进入新阶段,审计环境、审计对象、审计内容都发生了很大变化,全省审计机关必须坚持守正创新,解放思想、与时俱进,在继承发扬成功经验做法的基础上,因地制宜推动改革创新,敢于打破常规、突破传统,以新的理念引领审计工作创新发展。
       第二,强化全局观念和系统思维。要优化整合审计资源,强化协作配合,增强政策统筹、进度统筹,在更高层次更大范围上提升审计效能,形成全省审计“一盘棋”。要及时向党委政府请示报告,加强与被审计对象以及合力监督部门的沟通交流,充分听取意见建议,客观审慎作出审计评价,深化审计成果运用,增强效果统筹,发挥整体效应。要坚持两点论和重点论相统一,善于从纷繁复杂的问题中抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,紧盯全省中心工作、审计重点工作,统筹协调,集中力量解决突出问题,以重点突破引领全局工作纵深推进。坚持久久为功、脚踏实地,落实落细改革创新主体责任,强化团结协作,步调一致攻坚克难,打通制度堵点、抓好制度执行,促进解决实际问题,把审计各项改革举措落到实处,有力推动审计高质量发展。
       第三,创新审计管理和组织方式。坚持有所为、有所不为,加强审计项目立项和审计对象的研究,在起草计划、建设审计项目库阶段开展可行性研究,实行动态滚动调整,全过程跟踪审计计划制定和项目实施。落实审计“两统筹”,充分运用大数据审计技术,加强审计资源调配,强化上下联动、有机贯通、协同实施,形成全省审计工作“一盘棋”,高质量推进审计全覆盖。形式上,凡是管理使用公共资金、国有资产、国有资源的相关地方、部门和单位都要纳入审计监督范围,形成常态化、动态化震慑,防止“破窗效应”;内容上,审计中要突出重点,既注重质量又兼顾效率,每个审计项目应抽查一定比例的资金量,做到有形覆盖和有效监督相统一。
       第四,依法推动审计整改。审计整改是促进完善制度、提高制度执行力的重要途径,是“治已病、防未病”的重要手段。审计既要发现问题,又要深入分析背后的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,提出治本之策,推动问题解决,这才是审计的根本目的。要统一建立审计发现问题整改清单制度,压实整改责任,注重建章立制,完善监督贯通机制,加强与人大、政府督查、纪委监委机关、巡视机关以及相关主管部门等外部监督机构的协调工作,完善多方贯通的推进机制,进一步提升审计整改监督合力。
       四、从严从实建设高素质专业化审计干部队伍。打铁必须自身硬。习近平总书记要求建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。这为审计干部队伍建设明确了标准、指明了方向。各级审计机关要进一步提高政治站位,高度重视审计队伍建设,加强审计干部队伍培养,激励干部担当作为,为审计事业改革发展提供坚实人才支撑。
       第一,要强化党的观念。习近平总书记强调,“党的力量来自组织,组织能使力量倍增”。每名党员干部要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终做到对党忠诚,知党、爱党、忧党、兴党,始终相信组织、依靠组织,自觉维护党的统一,把党的领导贯穿到审计工作全过程各环节,体现在每名党员干部的思想上行动上。
       第二,要培养审计精神。聚焦审计干部队伍专业化要求,在审计实践中,充分发扬劳模精神,勇当先锋;发扬劳动精神,任劳任怨;发扬工匠精神,精益求精。各级审计机关要把审计能力建设摆在突出位置,把人才培养作为头等大事来抓,注重年轻干部培养,加强实践锻炼、专业训练,优化队伍结构,为审计高质量发展提供精神动力和人才保障。
       第三,要锻造务实作风。审计监督重在求真、贵在务实。要坚持用事实和数据说话,以理服人,维护审计监督的权威性和公信力。要有强烈的责任意识和担当精神,面对困难、矛盾和阻力,敢于查真相、说真话、报实情、求实效,一切工作都要往实里做,做出实效,不好高骛远、脱离实际,力戒形式主义、官僚主义。
       第四,要严守审计纪律。执纪者必先守纪,律人者必先律己。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,坚持严管就是厚爱,对党员干部严格管理、严格教育、严格监督。全体审计人员要加强自律自省和自我约束,养成在监督下工作的习惯,始终做到八小时之内闻令而动、令行禁止,八小时之外谨言慎行、严格自律。

 

 

 


关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号-1
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104