[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 行政执法公示 交流互动 公共服务
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 他山之石 >>正文
保障重大任务落实落地、出台审计项目绩效评价办法……关注本期审计动态
2023年11月24日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:相关审计机关

 

 

保障重大任务落实落地

江苏省审计厅组织全省审计机关开展国有企业稳增长及防风险情况专项审计调查,重点关注国有企业落实现代化产业发展战略、服务稳定经济大盘政策执行、重大项目建设管理、国有资产运营管理和风险防控等情况,进一步深化国有企业改革、增强企业核心竞争力和风险防范能力。组织设区市审计局开展金融支持小微企业发展政策执行情况专项审计调查,助力小微企业纾困解难。组理使用、国有资产运营管理和风险防控等情况,推动加强文化企织设区市审计局开展全省文化企业国有资产管理情况专项审计调查,重点关注文化事业政策落实、重大投资项目建设、资金管业国有资产管理,促进文旅企业恢复发展。深化财政审计和专项资金审计,推动提升财政政策效能和资金使用绩效,全力以赴挖潜增收,有效落实政府过紧日子要求,为支持市场主体发展腾出更多财政资源,推动经济运行持续向好。持续加强养老、就业、教育、医疗等民生保障改善领域审计监督,推动兜牢民生底线。深入开展领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计,促进领导干部履职尽责、担当作为。

加强自我审计监督

河南省委审计委员会办公室印发《加强全省审计机关常态化自我审计监督的指导意见》,突出关键岗位、易发环节,强化对审计权力运行全过程监督,坚决防止“灯下黑”。严肃查处在审计权力运行、重大资产处置、政府采购等方面存在的“靠审吃审”、滥用职权、利益输送等问题。加大对下级审计机关主要领导干部经济责任审计力度,促进依法用权,履职尽责。

持续深化川渝审计合作

重庆市审计局连续三年开展推动成渝地区双城经济圈建设政策措施落实情况专项审计调查。全面梳理政策历史沿革,深入研究西部大开发战略、长江经济带发展、成渝城市群规划、成渝地区双城经济圈建设规划等政策举措的关联性和耦合性,聚焦“建设现代基础设施网络行动”“构建现代化产业体系行动”“加快科技创新中心建设行动”“推进生态优先绿色发展行动”的重大项目、重大政策、重大改革、重大平台等年度“四重清单”,深入揭示政策协同、规划落实、项目推进、平台建设过程中的薄弱环节和突出问题。加强部分区县党政主要领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计项目的横向统筹,嵌入琼江、大清流河流域水生态环境保护专项审计调查项目;聚焦跨界河流联防联治、川渝横向生态保护补偿等协作事项制定实施方案。与四川省审计厅沟通交流重点审计事项、联动协作,拓展审计监督的广度和深度,扩大协作成果。

出台审计项目绩效评价办法

云南省审计厅出台《云南省审计机关审计项目绩效评价办法》,规定审计项目绩效评价以年度为周期,以财务决算报表和《审计工作综合情况报表》数据为依据,对全省审计机关、各州(市)审计机关、厅本级共3个层面的投入产出情况进行横向和纵向对比分析评价;审计项目投入包括审计项目执行过程中实际产生的资金成本、人力和时间成本;审计项目产出包括已上交财政金额、被批示采用的报告及信息篇次、促进建立健全规章制度项数等。要求强化绩效评价结果运用,对各州(市)审计机关的审计项目绩效评价结果纳入年度综合考评;对厅本级审计项目绩效评价结果纳入年度考核,作为评优评先重要参考。

完善审计机关行政处罚裁量权基准

广州市审计局修订出台《广州市审计机关规范行政处罚裁量权基准规定》,对照《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国审计法》,梳理财政收支、财务收支违法行为,以及拒绝、拖延、阻碍审计执法等依法应进行处罚的违法行为表现情形,细化、量化行政处罚裁量基准,保障审计机关合法、合理行使行政处罚裁量权。吸收新修订的《中华人民共和国行政处罚法》有关包容审慎原则,细化轻微不罚、无错不罚、初次不罚的规定;加强对当事人的批评教育,努力做到宽严相济、法理相融。按照违法行为、法律依据、违法程度、违法情节、裁量标准的体例制定基准,根据违法情节细分为轻微、较轻、较重、严重4个阶次,明确不同阶次裁量情节和处罚标准,防止过罚不相当、重责轻罚、轻责重罚。

策划编辑:高天

 

 

 

相关文章
. 开展集中培训 强化能力提升
. 建立审计整改工作定期研究机制、规范经济责任审计结果反馈工作……关注本期审计动态
. 广东:党建“引擎”激活审计“新动能”
. 印发审计项目计划、召开审计结果反馈会议......关注本期审计动态
. 福建:稳就业促发展 审计助力2024年经济“开门红”“开门稳”
. 召开协调会议、提升审计质量……关注本期审计动态
. 完善经济责任审计直报制度、部署年度审计工作重点……关注本期审计动态
. 谋划重点审计项目、深化实务导师制……关注本期审计动态
. 召开审计项目调度会、谋划农业农村审计工作……关注本期审计动态
. 印发信息工作分析通报、出台审计评价指标体系……关注本期审计动态

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号-1
冀ICP备06024325号-3
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104