[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 行政执法公示 交流互动
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 他山之石 >>正文
构建生态审计“六大体系” 助力绿色发展
2022年11月15日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:福建省审计厅
 

福建省南平市深入贯彻习近平生态文明思想,围绕解决“审什么、如何审、如何评价、如何定责、如何运用”等五个核心难题,构建生态审计“六大体系”助力绿色发展。

以一体化运作构建审计调配体系。生态审计专业性强、涉及部门多,南平充分利用土地、农林水、环保等部门精干力量,组建专家咨询库,开展理论研究、业务钻研、实操指导。

以研究型思维构建审计内容体系。将课题组建在审计组上,通过找法规、查政策、看指标、搜案例,细化明确生态审计内容,在实践中持续学习研究总结。因地制宜框定审计内容,以资料库为基础根据审计内容归纳被审计单位需提供资料清单。

以数据分析构建审计方法体系。整合数据,归集自然资源信息、管制类信息、规划类信息、现状信息等数据。整合方法,搭建自然资源资产数据分析平台,将多种工具和方法融入审计实践中。

以可量化清单构建审计评价体系。生态审计评价存在指标不明、难以量化、定档不易等问题。建立约束性指标完成情况表、责任状履行情况表、政策制度落实情况表等“三张表单”,形成可量化的审计对象评价依据。科学判断“三张表单”细项指标重要程度,设置分值权重,建立打分标准,根据指标完成情况,审计发现问题多少、严重程度、金额大小等进行量化打分,对审计对象科学评价。

以立体化追溯构建审计责任体系。生态问题的责任界定存在时间维度上表现滞后、行政层级上权责不对应、部门之间管理“打架”等问题。以“任前问题看整改、任内问题看决策”原则,解决生态决策后果迟滞性,“前后”任领导干部责任界定难的问题。以“点上审计与链条延伸并重”原则,解决自然资源资产管理权限“上下”不匹配的问题。如在审计乡镇时,发现生态问题项目的许可权限在县级主管部门,便同步对县级主管部门开展延伸审计,明晰责任链条。以“现状调查核销冲突”原则,解决“左右”部门数据打架问题。针对自然资源主管部门之间数据交叉、重叠、打架,通过现场勘核,以实际结果来修正部门的相关基础数据。

以全方位植入构建审计运用体系。在事前、事中、事后发挥审计作用。源头上,围绕市委、市政府工作重点,扎实开展生态审计工作,如在开展环武夷山国家公园保护发展带审计时,重点关注乡镇生活污水垃圾治理情况,从体制、制度层面分析问题产生的原因。过程中,建立由纪审联络、巡审协作、检审衔接等机制构成的生态文明保障“组合拳”,实行审计线索“过程移送”制度。评价后,对生态审计发现问题予以最严厉追责,将其作为对“一把手”述职述廉点评的重要内容,作为领导干部奖惩、使用的重要依据。(叶章义 陈蕾 郑晓冲)

 

 

 

相关文章
. 压实责任 提升审计整改质效
. 湖北:推进整改 做实审计“后半篇文章”
. 将研究贯穿审计各领域
. 探索联动协作 强化监督合力
. 构建生态审计“六大体系” 助力绿色发展
. 采取一系列措施 推动审计整改落地见效
. 多种方式提升经济责任审计质效
. 审计人始终坚持关注人民健康
. 小讲堂汇聚正能量
. 把研究贯穿经济责任审计全过程

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号-1
冀ICP备06024325号-3
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104