[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 行政执法公示 交流互动 公共服务
  您当前所在位置: 首页 >> 党纪学习教育专题 >>正文
赵文海参加省委审计办秘书处党支部党纪学习教育集中学习会
2024年06月14日 文章来源:河北省审计厅 信息提供:佘仕苗

 

 

       6月12日下午,省委审计办秘书处党支部召开党纪学习教育学习会。省委审计办主任、省审计厅党组书记、厅长赵文海以普通党员身份参加学习会,厅机关党委有关同志列席会议。
       会上,党支部书记领学了《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》第一章节和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)相关内容,以及习近平总书记在山东考察时关于抓好党的建设的重要讲话精神。随后,与会党员逐一发言,紧密结合思想、学习和工作实际谈感悟。赵文海以普通党员身份与大家交流了学习体会,并就党纪学习教育工作提出五点要求。
       一是提高站位,深刻认识加强党纪学习教育的重要性和必要性。习近平总书记在山东考察时的重要讲话中强调,党纪学习教育是今年党建工作的重点任务。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。以习近平同志为核心的党中央把纪律建设作为全面从严治党的治本之策,纳入新时代党的建设总体布局,用严明纪律管党治党,推动党在革命性锻造中更加坚强有力。开展党纪学习教育极为重要、非常必要,要深入学习领悟习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,坚持以严的标准要求干部、以严的纪律约束干部,使党员、干部心有所畏、言有所戒、行有所止,防止小错酿成大错、违纪走向违法,始终保持党的先进性和纯洁性,不断增强党的创造力凝聚力战斗力。
       二是认真学习,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。要深入学习党章党规党纪,严明纪律规矩,内化于心、外化于行。要原原本本、逐章逐条、逐字逐句地学习《条例》,确保全面理解、准确掌握。要融会贯通联动学,把党纪学习教育与党建活动紧密结合起来,形成联动效应,融入日常、抓在经常、落在平常,使党纪学习教育成为自觉行动。要联系实际对照学,将党纪学习教育与审计工作实际紧密结合起来,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照纪律要求检视自身存在的问题和不足,明确努力方向和改进措施,不折不扣贯彻落实好党中央决策部署。
       三是明确责任,以党纪学习教育推动全面从严治党。要不断健全完善党组书记第一责任人责任,班子成员“一岗双责”责任,各支部书记直接责任的工作机制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。机关党委要统筹抓好党建工作,尤其是今年的“四强”党支部创建工作,加强研究、抓好落实,创立更多党支部特色品牌。要创新方式方法,加强党支部书记日常的监督和管理,通过强化学习、警示教育、谈心谈话、日常检查等方式,做到常学习、常交流、常监督。要及时了解党员、干部的思想动态,做好辅导、沟通和提醒,使党员、干部时刻紧绷党性之弦,筑牢纪律防线,推动全面从严治党向纵深发展。
       四是踏实干事,发挥好党员干部的示范带头作用。要发挥好党员领导干部的示范带头作用,营造良好的政治生态。要做到一身正气,带头抓落实,带头守纪律,带头严作风,认真履职尽责。各党支部书记要以身作则,弄明白党的纪律规矩是什么,清楚能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识,加强自我约束,提高“免疫”能力,进一步推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,促进全厅政治生态风清气正。
       五是突出成效,发挥好审计监督职能作用。在党和国家监督体系中,审计机关专司经济监督,在查处重大问题、揭示重大风险、监督经济权力运行方面具有独特的、不可替代的优势。要更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用,聚焦权力规范运行,充分发挥审计在反腐治乱方面的重要作用,对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,在法定职权范围内作出审计决定;对需要移送有关主管机关、单位处理、处罚的依法移送,尤其是对发现党员干部、监察对象涉嫌违纪或职务违法、职务犯罪的问题线索,严格按规定移送纪检监察机关。审计人员要始终保持忧患意识,发扬彻底的自我革命精神,确保党和人民赋予的审计监督权始终在正确轨道上运行,切实把党纪学习教育的成果转化为提升工作水平、推动审计事业高质量发展的实际成效。

 

 

 

相关文章
. 学纪为先、明纪于心、守纪笃行
. 聚焦条例讲党课 学思践悟铸忠诚
. 省厅离退休干部处召开党纪学习教育专题党课
. 左晓龙在人事教育处党支部讲纪律党课
. 省厅行政事业审计八处支部书记讲纪律党课
. 省厅社会保障审计处创新开展党纪学习教育
. 省厅派出审计一处支部书记讲纪律党课
. 韩龙在办公室党支部讲纪律专题党课
. 李永新参加省公共投资审计服务中心党支部党纪学习教育集中学习会并讲党课
. 郝婷讲党纪学习教育专题党课

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号-1
冀ICP备06024325号-3
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104