[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 行政执法公示 交流互动 公共服务
  您当前所在位置: 首页 >> 审计要闻 >>正文
河北省审计厅举办2023年度财政审计培训班
2023年11月24日 文章来源:厅财政审计处 信息提供:骆娜

 

 

 

 

  2023年11月12日至17日,河北省审计厅在厦门大学举办全省财政审计培训班。此次培训深入学习贯彻党的二十大精神,二十届中央审计委员会第一次会议精神,认真落实审计署财政审计培训重点,紧紧围绕财政审计工作职责定位和能力培养,坚持理论紧密联系实际,对财政审计相关内容进行培训。厅党组成员、总审计师郝婷出席开班仪式并作动员讲话。

  郝婷指出,要深刻认识财政审计工作的重要性,进一步增强责任感和使命感。在准确把握财政审计重点任务基础上,一是加大对重大财政改革措施推进落实情况的审计力度,促进预算管理制度改革向纵深推进。二是加大对预算分配、预算执行和决算编制的审计力度,促进加强资源统筹、支出标准体系建设和预算约束,提升财政治理效能。三是统筹发展和安全,加大对地方政府债务、财政库款管理等方面重大风险隐患的揭示力度,促进财政可持续发展。四是加大对重大专项资金和重大投资项目的审计力度,提高财政资金使用绩效。五是加大对重大违纪违法问题的揭示力度,通过财政审计职能作用的发挥,助力一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。

  郝婷强调,要聚焦主责主业,以有力有效审计监督服务促进积极的财政政策有效落实。近年来,我省财政审计工作坚持立足经济监督定位,在推动防范财政风险、保障和改善民生、严肃财经纪律、推动我省经济社会高质量发展方面,取得了显著成效,发挥了重要作用。一是要把牢审计方向,紧盯重大经济事项支出、重点财政资金管理使用、重大项目建设、重大风险隐患,深入开展财政审计。二是要创新审计模式,不断深化完善部门预算执行和决算草案审计,推动进一步加强财政资源统筹、健全政府预算体系、规范收支管理、完善财政转移支付制度。三是要抓住审计重点,在推动积极的财政政策加力增效等方面发挥重要作用。四是深化成果运用,坚持把推动防范化解重大风险摆在更突出位置,及时揭示和反映财政运行中的苗头性、倾向性和普遍性问题。

  郝婷要求,全省财政审计干部要着力提高能力本领,扎实推进新时代财政审计工作高质量发展。工作中要不断提升政治能力、专业能力和职业精神。不断锤炼斗争精神和斗争本领,实事求是的反映问题、客观公正的做出评价、精准有效的提出建议,做到严格执法、文明执法,让审计结论经得起历史检验。

  本次培训班特邀了厦门大学、厦门国家会计学院的教授和审计署财政审计司的领导讲授了财政审计中重点关注的问题、做法经验、法律法规和政策解读等内容,课程安排上以财政审计专业为重点,为学员学习前沿理论、把握改革方向提供新启发、新思路。授课过程中,穿插大量典型案例,课程内容丰富,具有较强的针对性和实用性,为审计干部适应新形势新要求,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用夯实了基础。省厅相关处室、各市审计局、雄安新区党群工作部(审计中心)有关同志共计60余人参加了培训。

 

 

 

相关文章
. 中共中央政治局召开会议 讨论政府工作报告 中共中央总书记习近平主持会议
. 十四届全国人大常委会第八次会议在京闭幕
. 倪岳峰主持召开河北省推进京津冀协同发展座谈会
. 中央政治局委员 书记处书记 全国人大常委会 国务院 全国政协党组成员 最高人民法院 最...
. 倪岳峰主持召开河北省委理论学习中心组学习会
. 北京市天津市河北省党政主要领导围绕“深入推进京津冀协同发展”开展联合调研
. 习近平主持召开中央财经委员会第四次会议强调:推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换...
. 河北省政府召开第二次廉政工作会议
. 倪岳峰主持召开河北省委审计委员会第十三次会议
. 河北省推动金融高质量发展专题研讨班结业

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号-1
冀ICP备06024325号-3
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104