[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 行政执法公示 交流互动 公共服务
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 他山之石 >>正文
出台计划管理办法、加强审计质量控制……关注本期审计动态
2023年11月22日 文章来源:审计署网站 信息提供:相关审计机关
 

加强干部队伍建设

审计署太原特派办坚决做实研究型审计,制定出台《关于深入开展研究型审计的实施意见》,明确组织体系、研究内容、管理模式以及保障措施,分季度召开研究型审计季度分析会,着力强化审计干部专业思维、专业精神、专业知识和专业方法,让更多干部成长为某一领域的专业型人才。开展“能力提升年”系列活动,创新运用技术沙龙、处室讲坛、经验交流、案例研讨等形式开展业务培训。健全实务导师机制,加强对年轻干部的跟踪培养,注重审计项目实践锻炼,着力锻造敢于担当的职业精神和扎实过硬的专业能力。健全干部管理工作机制,研究制定出台相关办法,不断加强干部人事工作的科学化规范化水平。

出台审计项目计划管理办法

山东省委审计办、省审计厅修订出台《山东省审计项目计划管理办法》,进一步落实党对审计工作的领导,依法全面履行审计监督职责。将审计管理体制改革后的新要求贯穿其中,在计划管理主体中增加了党委审计办的主体责任;在计划编制章节明确了经济责任和自然资源资产审计项目计划,以党委审计办名义与同级组织、国资等部门会商,研究提出有关审计建议名单;规定审计项目计划应严格落实重大事项请示报告制度,向上一级党委审计委员会报告。优化项目计划编制流程,从工作启动、征求意见、分类提出计划建议、加强项目研究论证和统筹安排、提交审议等环节,全流程制定较为科学规范、清晰具体的编制流程。规范项目计划审批、报告程序,细化调整程序。

加强审计全流程质量控制

重庆市审计局将审计项目计划、组织实施、现场管理、审计报告、审核审理、审计整改的全流程纳入质量管控,加强审计质量标准化建设。制定行政处罚裁量基准、审计业务管理等多项制度文件,确保在法定职责权限内开展工作。全面落实审计组组长负责制,对审计工作底稿及审计取证记录反映的事实、证据、结论及其标准等事项进行实质性审核,做到审计查证问题清楚,定性定责准确,证据充分扎实。加强与被审计单位沟通交流,从审计事实、定性处理和整改要求等层面充分听取相关单位和个人的意见,对被审计单位(个人)反馈的意见反复研究讨论,按程序复核审理。聚焦审计法治化、规范化建设重点工作任务落实情况,审计质量控制关键环节、问题多发领域等,持续开展区县审计质量全覆盖检查,强化审计质量控制,防范审计风险。

出台领导干部然资源资产离任(任中)审计评价办法

云南省审计厅广泛开展调查研究,了解政策要求,向四川、浙江等5个省审计厅学习交流,对3个州市审计机关进行调研,到7个省级相关行业主管部门座谈、收集评价对象相关资料,结合资源环境主管部门(单位)职能职责、全省资源禀赋特点,出台《云南省部门主要领导干部自然资源资产离任(任中)审计评价办法(试行)》,规范评价工作,推动履职尽责,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。

推动城市治理效能提升

江苏省南京市审计局在该市城管局领导干部经济责任审计中,聚焦城管局主责主业,助推城市功能品质和治理能力提升。延伸审计生活垃圾处置管理单位,对环境卫生设施建设运行中可能存在的问题和隐患进行关注;聚焦垃圾分类收集运输处理体系建立及运行情况,重点关注生活垃圾“前端分类投放、中端收集运输、末端处理能力”中存在的突出问题,推动垃圾分类实现“全周期管理”。聚焦群众反映强烈的老旧小区停车难题,从停车资源共享、智慧停车管理体系运行、停车收费管理等方面入手,分析问题根源,提出完善政策法规体系、规范化运营管理、盘活用好存量资源等审计建议,促进停车管理体系健康有序发展。以城市长效管理、城市治理考核、城市管理督查问责等机制的建立健全和运行为切入点,对协调监督机制作用发挥情况予以重点关注,助推城市治理协调监督体系良性运转。

策划编辑:高天

 

 

 

相关文章
. 开展集中培训 强化能力提升
. 建立审计整改工作定期研究机制、规范经济责任审计结果反馈工作……关注本期审计动态
. 广东:党建“引擎”激活审计“新动能”
. 印发审计项目计划、召开审计结果反馈会议......关注本期审计动态
. 福建:稳就业促发展 审计助力2024年经济“开门红”“开门稳”
. 召开协调会议、提升审计质量……关注本期审计动态
. 完善经济责任审计直报制度、部署年度审计工作重点……关注本期审计动态
. 谋划重点审计项目、深化实务导师制……关注本期审计动态
. 召开审计项目调度会、谋划农业农村审计工作……关注本期审计动态
. 印发信息工作分析通报、出台审计评价指标体系……关注本期审计动态

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号-1
冀ICP备06024325号-3
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104