[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 行政执法公示 交流互动
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 综合论坛-学习园地 >>正文
弘扬伟大建党精神 推进新的伟大工程
2021年09月13日 文章来源:《党建》杂志 信息提供:

 

 

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、统揽全局、振奋人心,是一篇坚守初心、感天动地、砥砺奋进的壮丽史诗,是一篇总结过去、观照现实、启迪未来的光辉文献,是一篇高举旗帜、担当使命、开创未来的政治宣言。讲话精辟阐述了伟大建党精神,强调要永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!伟大建党精神是对创建党的经验的总结,同时也是百年来加强党的建设经验的结晶;它是中国共产党的精神之源,也是贯穿百年奋斗历程的一条红线;它是党的性质宗旨、优良作风和政治品格的集中体现,也是中国共产党不断发展壮大、历经百年沧桑而风华正茂的基因密码。人无精神不立,党无精神不强。新征程上,我们要深刻领悟和大力弘扬伟大建党精神,传承光荣传统,赓续精神血脉,不断推进新时代党的建设新的伟大工程,确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心。

  弘扬伟大建党精神,就要悟透历史发展大智慧,坚定不移用党的创新理论武装全党

  坚持真理、坚守理想,是对中国共产党人理想信念和价值追求的集中表达,深刻揭示了我们党思想先进、信仰坚定的鲜明特质,展现了党的强大思想优势。习近平总书记指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!一百多年前,李大钊等中国共产主义运动先驱率先举起马克思主义旗帜。百年历程中,中国共产党之所以能够成功战胜各种艰难险阻、完成近代以来种种政治力量不可能完成的艰巨任务,一个根本原因就在于高度重视思想建党、理论强党,始终把马克思主义作为行动指南,始终把实现共产主义作为远大理想和崇高追求。我们党不断推进马克思主义中国化时代化,用与时俱进的科学理论回答了“中国向何处去、社会主义向何处去”的历史课题。我们党始终注重加强理论武装,从安源党校到全党大学习,从延安整风运动到当前的党史学习教育,通过加强理论教育和党性锤炼,一代代共产党人始终保持理论上的清醒、政治上的坚定、信仰上的笃定。坚持真理、坚守理想,是艰难困苦中共产党人百折不挠的精神支柱,也是新的赶考路上共产党人砥砺奋进的领航灯塔。

  当今世界,“两个大局”交织激荡,习近平新时代中国特色社会主义思想洞察时代风云、把握时代大势、回答时代之问,是我们党百年经验的智慧结晶,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了理论指引和信念支撑。新征程上,我们要把党的创新理论武装作为重要政治任务,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要完善落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制。河北开展新时代基层干部主题培训行动计划,深化拓展“万人示范培训”,组织百万基层干部大培训;实施党校(行政学院)建设“四个一”工程,打造精品课程、教学案例、教学名师、现场教学点各100个,全面提升教育培训质量。要完善落实经常性教育与集中性教育协同机制。坚持集中培训、集体学习、个人自学和组织生活、实践锻炼有机结合,探索推广“党课开讲啦”“青年读书会”“理论自习室”等学习方式,推动理论学习常态化、规范化。要完善落实理论学习和实践行动良性互动机制。深化习近平新时代中国特色社会主义思想探源研究,打造“同呼吸 心相印”“重走赶考路”等主题学习实践项目,让广大党员干部在真学真信中坚定理想信念,在知行合一中主动担当作为。

  弘扬伟大建党精神,就要把握时代变革大逻辑,坚定不移为实现伟大梦想凝心聚力

  践行初心、担当使命,是对中国共产党人历史责任和时代使命的集中表达,体现了我们党初衷不改、永葆本色的特质,展现了党强大的政治优势。习近平总书记指出,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。我们党没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,而是始终代表最广大人民的根本利益。正是牢记初心、无私无畏使得我们党始终能够在重大抉择面前作出科学决策,在重大考验面前凝聚磅礴力量,在重大挫折面前毅然奋起,在重大问题面前勇于自我革命。践行初心、担当使命,是我们党取得伟大成就的根本动力,也是新的赶考路上加强自身建设的永恒课题。

  今天,我们正在意气风发朝着第二个百年奋斗目标奋勇前进。新征程上,面对艰巨的历史使命,我们必须大力弘扬伟大建党精神,把党建设得更加初心如磐、担当如铁。要严密组织体系,凝聚攻坚合力。统筹加强各层级各领域党组织建设,形成上下贯通、执行有力的组织体系,确保党的领导“如身使臂,如臂使指”。大力推进“两个覆盖”,推动党组织全面有效嵌入各类组织、全面进步全面过硬。坚持大抓基层的鲜明导向,深入开展“三基”建设年活动,全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设。河北认真贯彻落实习近平总书记给北庄村全体党员回信精神,在全省深入开展“团结就是力量”专题学习教育活动,引导广大党员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结聚伟力,奋进新时代。要建强干部队伍,提升执政能力。坚持把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提升干部队伍把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,更好服务推动京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办等重大国家战略实施。要集聚万千人才,激发创造活力。坚持高端引领,深化人才强冀工程,打造“冀才”品牌。坚持人才优先发展战略,深化人才发展体制机制改革,健全完善人才引进、培养、使用、评价、流动、激励机制,让一切创新创造源泉充分涌流。加强对人才的政治引领和政治吸纳,最大限度地把各方面优秀人才凝聚到伟大事业中来。

  弘扬伟大建党精神,就要树立无私无畏大格局,坚定不移战胜前进路上一切风险挑战

  不怕牺牲、英勇斗争,是对中国共产党人精神风范和意志品质的集中表达,体现了我们党意志顽强、作风优良的特质,展现了党强大的精神优势。习近平总书记指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。回顾百年征程,我们党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大,不怕牺牲、英勇斗争精神贯穿于革命、建设、改革各个时期。一代代共产党人前仆后继、百折不挠,勇往奋进以赴之、断头流血以从之、瘅精瘁力以成之,创造出感天动地的奋斗史诗。不怕牺牲、英勇斗争,是一代代共产党人用鲜血和行动熔铸的精神力量,也是新的赶考路上我们赢得未来的制胜法宝。

  伟大复兴之路必将充满风险挑战乃至惊涛骇浪,我们必须时刻保持警醒,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。要把当好首都政治“护城河”作为政治之责、为政之要。河北地处京畿重地,在维护政治安全上具有特殊责任。必须健全推进首都政治“护城河”建设制度体系,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到旗帜鲜明、立场坚定,在大是大非面前敢于举旗亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。要把培养斗争精神、增强斗争本领贯穿干部队伍建设全过程。坚持把斗争精神、斗争本领,作为教育培训干部的重要内容,作为考核考察识别干部的重要方面,作为选拔任用干部的重要依据,作为管理监督干部的重要约束,作为树立表彰典型的重要条件,推动广大干部特别是领导干部保持铮铮铁骨。要把纪律和规矩挺在前面。不断加强政治建设,坚决彻底肃清周本顺等人恶劣影响,推动全面从严治党向纵深发展,打造风清气正的政治生态。牢记“两个务必”,强化纪律教育、警示教育,用好批评和自我批评武器,以铁的纪律激发斗志。

  弘扬伟大建党精神,就要厚植忠党为民大情怀,坚定不移保持共产党人的政治本色

  对党忠诚、不负人民,是对中国共产党人政治担当和人民立场的集中表达,体现了我们党忠诚坚定、情系人民的特质,展现了党强大的道德优势。回首百年,忠诚于党、人民至上的坚定信念和铮铮誓言,如熊熊火炬在风雨如晦中为开天辟地、改天换地指引方向,在峥嵘岁月中为翻天覆地、经天纬地凝聚伟力。我们党创造的伟大事业、取得的伟大成就,都源于千百万党员的忠诚与担当。对党忠诚、不负人民,是共产党人政治本色和政治立场的生动写照,也是新的赶考路上能够战胜一切艰难险阻的最大底气。

  面对“四大考验”“四种危险”,我们必须加强忠诚教育、宗旨教育,引导党员干部保持对党和人民的赤胆忠心,自觉做到忠诚干净担当。要加强对党忠诚教育。深入开展党史学习教育,实施党性淬炼工程,用好燕赵丰富红色资源,打造河北特色党性教育体系,弘扬西柏坡精神、塞罕坝精神,引导党员干部为党分忧、为国尽责、为民奉献。要坚决做到“两个维护”。把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,引导党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。健全完善推动习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署落实机制,用好政治巡视巡察和重点工作大督查,确保政令畅通。要牢记为民服务宗旨。引导干部坚持以人民为中心的发展思想,树立正确政绩观,把民生实事作为政绩考核的重要内容,把民声民意作为评价干部的重要方面,把群众工作能力作为考察干部的重要标准。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,持续推进民生工程,开展好基层党组织换届后“开门一件事”活动,着力解决群众“急难愁盼”问题,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  (作者系中共河北省委常委、组织部部长)

 

 

 
相关文章
. 冰冻三尺又何妨 血肉长城卫家国
. 习近平总书记谋划推动长江经济带发展谱写新篇章
. 传承抗美援朝精神 认真履职做好工作
. 感悟伟大精神之源 砥砺奋进新的征程
. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《扎实推动共同富裕》
. 习近平对老龄工作作出重要指示
. 习近平:在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话
. 人民日报社论:汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量——纪念辛亥革命一百一十周年
. 聚焦一场有“料”的培训
. 《十九大以来重要文献选编》中册出版发行

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号-1
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104