[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 行政执法公示 交流互动
  您当前所在位置: 首页 >> 时政要闻 >>正文
河北:直接结算医疗机构实现县区全覆盖
2021年07月14日 文章来源:河北省人民政府网站 信息提供:河北省人民政府网站

 

  我省全力推进跨省异地就医普通门诊费用直接结算试点工作

  直接结算医疗机构实现县区全覆盖

  (记者霍相博 通讯员高祥、马书领)“真的不用我先垫付医药费?”近日,来自青海的牟先生在省人民医院普通门诊就医时,不敢相信竟然可以用医保卡直接结算。

  牟先生在石家庄工作多年,以前看病,不仅要垫付费用,来回报销也要花不少时间和路费。“这个政策实在太好了,不仅看病更方便,还不用再因为报销‘两头跑’了。”对于普通门诊费用跨省异地就医直接结算服务,牟先生连连竖起大拇指。

  让数据多跑路,群众少跑腿。近年来,我省聚焦医疗保障民生领域的难点、堵点、痛点,深化改革、创新服务,不断扩大异地就医普通门诊费用直接结算试点范围。今年2月,我省作为全国第一批跨省异地就医普通门诊费用直接结算试点,与北京、天津、上海、江苏、浙江等26个省(区、市)统一开展普通门诊费用跨省直接结算试运行。

  为了让改革红利惠及更多人,使参保群众有更多、更直接的获得感、幸福感、安全感,在党史学习教育中,省医保局将“推进普通门诊费用跨省异地就医直接结算试点工作”作为“我为群众办实事”实践活动的重点工作全力推进,切实提升参保群众的就医体验。

  针对各地直接结算医疗机构覆盖范围不均衡,部分统筹区县区覆盖不到位,不能满足参保群众异地就医门诊费用直接结算需求等问题,省医保局在工作中自我加压,将“年底前京津冀异地就医直接结算医疗机构省内达到300家”的目标,调整为“6月30日前,京津冀异地就医直接结算医疗机构省内达到300家且每个县至少1-2家县级医疗机构实现普通门诊费用跨省异地就医直接结算”,并以“钉钉子”精神一抓到底,确保群众及早看到变化、得到实惠。

  为此,我省医保部门层层分解压实责任,严格按照目标任务,将责任压实到每一个统筹地区、每一个县区,确保医疗机构系统接口改造和跨省(省内)联调测试等工作落实落细。同时,多措并举督促推进,设立工作专班,制定工作台账,建立周报制度,每日进行工作调度。各统筹区积极沟通协调,对进展缓慢、工作拖延的进行重点督促。此外,精心组织开展培训,确保医保管理、窗口结算等有关人员熟悉政策及相关业务,加强沟通和协调联络,为异地就医参保人员提供优质便利的服务。

  截至6月30日,全省已有668家定点医疗机构开通跨省(省内)异地就医普通门诊费用(含个人账户和有普通门诊统筹政策的相关费用,不含门诊慢特病)直接结算服务,实现了每个县至少有1-2家县级定点医疗机构普通门诊费用跨省(省内)异地就医直接结算的目标。目前,我省与北京、天津、上海、山西等28个外省(区、市)实现互联互通,普通门诊费用跨省直接结算试运行,参保人均能享受到跨省异地就医普通门诊费用直接结算的便利。

  “把党史学习教育激发出的热情转化为强大工作动力,用心用情用力为群众办实事,解决好人民群众的急难愁盼问题。”省医保局相关负责人表示,下一步,全省医保部门将继续压实工作责任,创新工作方法,不断提升参保群众的就医体验,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

 

 

 
 
相关文章
. 河北省委常委会召开扩大会议 王东峰主持并讲话
. 王东峰:全力抓好防汛抗洪和减灾救灾工作
. 我省抓细抓实各项措施全力应对强降雨
. 河北省委常委会召开扩大会议 王东峰主持并讲话
. 王东峰:持续兴起学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮
. 党史学习教育中央第一指导组向河北省阶段性反馈意见
. 全省政法队伍教育整顿汇报会在石家庄召开
. 王东峰:扎实推进雄安新区规划建设高质量发展
. 2021版《河北蓝皮书》系列丛书发行
. 河北:直接结算医疗机构实现县区全覆盖

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号-1
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104